Без ветра кайтеру не сдвинуться с места. А потому Новосибирск с частой штормовой погодой идеален для этого спорта. О том, как подчинить себе ветер, чем кайтинг безопаснее сноуборда и сколько стоит снаряжение — в репортаже Sibnet.ru.
ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ
Беру в руки пилотажный кайт (от английского kite — воздушный змей) — это прямая планка с тремя тросами, на конце которых закреплен маленький парус. Управлять кайтом, даже таким маленьким, оказывается очень сложно: парус постоянно норовит упасть, а стропы запутаться. В учебном варианте — это просто ошибка, а на реальном кайте такие промахи могут привести к травмам спортсмена.
Инструктор Алексей показывает как удержать парус в воздухе, используя силу ветра. «В среднем обучение на пилотажке занимает от 30 минут до часа. Бывает, люди сложно усваивают информацию и надо дольше», — говорит Алексей.
Он объясняет, что кайт нужно чувствовать, как часть себя. «Это как аватар!», — точно подмечает кто-то из новичков.
Бесплатное обучение азам кайтинга проходит в акватории Обского моря во время Кубка Сибири по сноукайтингу. Желающие попробовать управлять воздушным змеем выстраиваются в очередь.
«Кайтинг мне нравиться: можно покататься как на горных лыжах, но не надо никуда ехать. Конечно, этот спорт отличается от горных лыж: надо следить за ветром… Но меньше поворотов. Увлечение сложное, сначала надо тренироваться, чтобы получить навык, а потом все как по накатанной», — говорит один из новичков Александр.
Чтобы научиться уверенно держаться в воздухе с помощью кайта, понадобиться гораздо больше времени: стандартное обучение с инструктором занимает восемь часов, но оттачивать мастерство можно годами.
ВЕТРЕННЫЙ ГОРОД
Пока новички учатся управлять пилотажным или учебным кайтом, рядом на застывшей поверхности водохранилища соревнуются профессионалы в двух дисциплинах: курс-рейс и фристайл.
Курс-рейсом называется гонка на скорость, она проводится в двух классах — лыжи и сноуборд, и в двух зачетах — стандарт и дивизион-8 (открытый гоночный класс зимнего кайтинга, ограниченный определёнными параметрами снаряжения, такими как размах кайта и др.). Фристайл проводится также в двух классах — лыжи и сноуборд, общий зачет.
«Раньше занималась кайтом только летом, здесь первый раз встала на снег на сноуборде. Еще не все получается, надо больше тренироваться. Главное, тепло одеться, в пятницу минус 20 было, но мы выдержали. А в субботу уже минус 10 градусов — гораздо легче», — делится Динара Алимханова из Москвы, выступающая в «курс-рейсе».
Чемпионка мира по зимнему кайтингу Людмила Полякова считает, что учиться этому виду спорта лучше именно зимой, потому что есть твердая поверхность, ноги не утопают в воде, нет волны, как в летнем кайтсёрфинге. Хотя кайтинг является экстремальным видом спорта, она уверяет, что он не опаснее сноуборда.
«Это безопаснее, чем катание на горных лыжах. В кайтинге есть три этапа страховки, можно от себя полностью парашют (кайт) отсоединить. Если человек не умеет, можно улететь в камни, поэтому сначала стоит кататься с инструктором. Но когда научишься, это довольно безопасно. Температура тоже не помеха, мы в хорошей одежде до 25 градусов мороза катаемся», — рассказывает спортсменка.
По ее словам, этот спорт не очень популярен в Новосибирске: в городе не больше 300-400 кайтеров. Хотя четыре школы кайтинга без учеников не сидят.
По мнению собеседницы, Новосибирск идеален для зимнего кайтинга, движущей силой которого является ветер. «У нас в Новосибирске одно из лучших мест, где можно покататься в России. Очень хорошие условия: есть ветер, большая акватория, которая достаточно рано замерзает», — говорит Полякова.
Этот спорт, уверяет она, доступен для многих: обычное снаряжение новичок может купить за 40 тысяч рублей и выше, это, отмечает собеседница, как четыре раза съездить в Шерегеш на выходные. А обучение с прокатом стоит от 1,5 тысячи в час.
«Мне очень нравятся ощущения, когда катаешься, и люди, которые занимаются кайтингом. Плохих людей здесь нет», — отмечает собеседница.
КРОВИ НЕ ЖАЛКО
Все три дня соревнований, которые завершились в воскреченье, на фоне ровной белой глади замершего Обского моря и пасмурного неба пестрят воздушные змеи. Особенно зрелищно смотрятся гонки масс-старта, когда больше 50 кайтов одновременно стартуют по дистанции.
Ожесточенная борьба идет в очень сложной дисциплине фристайл, которой занимаются гораздо меньше людей, чем курс-рейсом. Для зрителей это выглядит скорее как шоу: громкая музыка, яркие кайты и невообразимые трюки на сноуборде и лыжах с участием парашюта.
Сергей Шалухо приехал на соревнования из Сургута. Ради них он сдал донорскую кровь и получил отгулы на работе. «Выступаю в дисциплине «фристайл» на лыжах и сноуборде. Хоть дисциплина и сложная, участников достаточно много. Есть сильные парни из Бердска. Сейчас отличные погодные условия для катания и для фристайла, очень хорошо дует. Как не удивительно, много снега, не так жестко прыгать и падать, хотя еще начало декабря», — говорит Шалухо.
По его словам, до кайтинга он десять лет занимался сноубордом. Потом попробовал этот вид спорта и увлекся им всерьез и навсегда.
«Фристайл сложнее, чем просто гонки: в гонках ты просто учишься хорошо кататься на кайте, двигаться по ветру, все лучше и лучше. Фристайл — это элементы, которые без акробатики в гимнастическом зале будут плохо получаться. В изучении трюков помогают интернет и личный опыт наката», — делится спортсмен.
ИТОГИ
Новосибирцы выступили на соревнованиях весьма достойно. Победителями стали: Людмила Полякова — курс-рейс, класс абсолют, лыжи; Артем Мурашев — курс-рейс, класс абсолют, лыжи, юниоры; Фарид Сайфуллин — курс-рейс, класс стандарт, лыжи; Михаил Борисенко — курс-рейс, класс Д-8, лыжи; Николай Сотников — фристайл, лыжи.
Спортсмены из Сургута взяли три награды: Александр Мелкозеров — курс-рейс, класс абсолют, сноуборд; Павел Шаманаев — курс-рейс, класс Д-8, сноуборд; Сергей Шалухо — фристайл, сноуборд.
Денис Гаращенко из Екатеринбурга стал лучшим в дисциплине — курс-рейс, класс стандарт, сноуборд; Дмитрий Никуличев из Петрозаводска победил в дисциплине — курс-рейс, класс абсолют, лыжи; Татьяна Сысоева из Челябинска завоевала первое место в дисциплине курс-рейс, класс абсолют, сноуборд.
«Все очень понравилось, организация хорошая, ветер проплачен. Только вот покрытие было не самое прекрасное… Соперники были сильные, гоняться с ними было интересно», — говорит бронзовый призер соревнований из Санкт-Петербурга Никита Соколов.
После трехдневной борьбы спортсмены все вместе отправятся кататься в Шерегеш и обсуждать все тонкости своего увлечения.
Полный фотоотчет с Кубка Сибири по сноукайтингу. Смотреть >>