Этот краснокнижный кот — скрытное и очень осторожное животное, и оттого малоизученное. В Сибири манул обитает в Республике Алтай, Туве, Бурятии и юго-восточной части Забайкалья. Ученые поделись с Sibnet.ru кадрами фотоловушек и фото из личных архивов, которые посчастливилось сделать на горно-степных ландшафтах этих сибирских регионов.

Еще одно название манула — палласов кот. Он получил его в честь Петера Симона Палласа, немецкого и российского натуралиста, открывшего манула для науки в ХVIII веке. Есть предположение, что манул находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы.
Кончики серой густой шерсти манула белые, отчего кажется, что кот слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула — около 5 килограммов. А лапы — более мощные и короткие.

Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Этот зверь умеет так хорошо маскироваться, что даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его очень трудно. Но бегает он не быстро и если при нападении крупного хищника не удается укрыться в норе, падает на спину и отважно обороняется.

Гон у манула в конце февраля. Одна самка приносит от трех до шести котят. Они появляются на свет в конце апреля — начале мая. Алтайский зоолог Генрих Собанский считает, что уже в конце сентября они начинают самостоятельную жизнь. Однако это спорный вопрос. По словам координатора программ Сибирского экологического центра Анны Барашковой, иногда находили котят возле выводковых нор и зимой. Вполне вероятно, что они могут жить с матерью и до весны, а потом уже расселяются (в том числе и потому, что у кошки появляется новое потомство).

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. На территории России, где находится самая северная часть ареала обитания редкого кота, насчитывается около 10 тысяч особей. Это животное имеет статус близкий к угрожаемому. Численность сокращается «естественным» образом. Кроме того, манулу угрожают браконьеры и существует угроза исчезновения подходящих для обитания мест.
«Мы делаем такие выводы на основании исследований, которые ведутся с 2007 года. Однако это очень приблизительная оценка и мы указываем только нижний предел. Для уточнения требуется включение в изучение других территорий — потенциальных мест обитания манула, а это значит, вовлечения большего количества исследователей, причем обученных, и существенных финансовых вложений», — говорит Барашкова.
.jpg)
Скрытный образ жизни животного осложняет его изучение. Кроме того, говорят специалисты, для изучения манула не привлекается столько сил, как для исследования снежного барса или амурского тигра. Поэтому сведения о нем до сих пор не полны. Однако новая информация появляется, в том числе и благодаря фотоловушкам, которые устанавливают в местах предполагаемого обитания животного.

«Фотоловушки дают результаты в недоступных для пешего обследования территориях. Кроме того, новые данные расширяют и наше понимание этого вида. Особенно много новостей приходит с противоположных границ ареала манула – с северной (в России) и с южной. Так, например, оказалось, что манул более высоко поднимается в горы на Алтае, чем это предполагалось. На высотах порядка 3 тысяч метров над уровнем моря и выше манул не раз регистрировался фотоловушками, которые установили на снежного барса», — рассказывает исследователь.

Также благодаря фотоловушкам за последние два года манул впервые обнаружен в ряде горных стран Внутренней Азии – Бутане, Непале. После долгого перерыва его обнаружили в Пакистане и в Тибете (Китай). Все эти встречи проходили на высотах более 3,5 тысячи метров над уровнем моря – вплоть до 5 тысяч.

На российской территории манула охраняют в ряде федеральных заповедников и нацпарков. Прежде всего, в биосферных заповедниках «Даурский» (Забайкальский край) и «Убсунурская котловина» (Республика Тува), а также в недавно созданном Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай). При этом постоянные исследования манула проводятся лишь в Даурском заповеднике.
В Забайкалье изучение в последние годы активизировалось из-за роста численности популяции: манулов стали довольно часто встречать. Здесь проводились радиотелеметрические исследования, наблюдения за материнским поведением, собирался материал для изучения физиологических и других биологических особенностей. Но в прошлом году численность кота в заповеднике резко сократилась. Как полагают ученые, из-за снижения количества основной кормовой базы хищника: пищух, полевки Брандта и песчанок.
«По-видимому, такое резкое колебание — естественное явление в природе, характерное для степных экосистем. Тем важнее его изучить. Учеты манула, которые будет проводить заповедник в феврале, покажут, насколько снизилась численность, и нужно ли планировать специальные меры для сохранения», — поясняет собеседница.

Ученые тувинского заповедника «Убсунурская котловина» и Сайлюгемского нацпарка на Алтае собирают сведения о мануле в ходе полевых обследований. В последние два-три года на этих территориях хищника также фиксировали фотоловушки. Удачные снимки манула в конце 2014 года сделал замдиректора Сайлюгемского парка Денис Маликов. Ученые полагают, что несколько десятков животных обитает на юге Алтайского заповедника, в верховьях реки Чулышман с притоками, однако точных данных пока нет.

В 2014 году сотрудники Сибэкоцентра не проводили специальных исследований где-либо в Сибири. В основном они касались других стран ареала манула, главным образом —Казахстана. Устанавливались фотоловушки и в Узбекистане, в горных массивах в Центральных Кызылкумах. Здесь изучение манула еще более актуально, поскольку последние данные о нем были получены еще 30 лет назад.

В то же время Сибэкоцентром продолжается сбор сведений о мануле на Алтае. В прошедшем году были получены снимки с фотоловушек, установленных там еще в 2013 году. Здесь кот населяет территорию, где круглый год выпасается скот. Удивительно, отмечает Барашкова, но это не мешает его жизни.
«А вот планы разработки кобальтовых руд Каракульского месторождения в Кош-Агачском районе вызывают у нас беспокойство. Это местность, очень важная для обитания не только манула, но и снежного барса, алтайского архара, балобана (сокола) и еще ряда редких и угрожаемых видов. Приход туда китайских добывающих компаний и вывоз сырья в Китай грузовиками (транзитом через Монголию) может привести к большим потерям для биоразнообразия российского Алтая», — уточняет Анна.

«Мы видим необходимость повторить зимние следовые учеты манула в основных регионах обитания в России, чтобы отследить динамику и обновить информацию о численности», — говорит собеседница. Она добавляет, что делать это нужно при содействии основных особо охраняемых природных территорий. А также ученые надеются на поддержку региональных природоохранных ведомств.
